В память о бабушке моей

Я помню слёзы бабушки моей,
Глаза не высыхали днём и ночью,
Ждала так долго с фронта новостей,
Чтобы узнать судьбу супруга точно...
 
Война закончилась уж тридцать лет назад,
Когда пришла бабуле похоронка,
Останки мужа в Венгрии лежат,
В могиле братской, - как же это горько...

Текли ручьями слёзы по щекам,
А я, малышка, слёзы вытирала..
Москва пусть и не верила слезам,
Я верила и всё я понимала...

И, разделив бабулину беду,
Сама частенько плакала украдкой
И убегала я в слезах к пруду,
Домой меня манили мармеладкой..

Я помню руки бабушки моей,
Невидевших ни разу маникюра,
Она трудилась каждый божий день,-
Давала корм коровам, уткам, курам.

Был огород величиной с гектар,
Где летом, пока солнышко не гасло,
На нём работал каждый, мал и стар,
Чтоб были свои овощи и масло.

Заботу помню бабушки моей,
Нас щедро молоком всегда поила.
Коров она доила всех быстрей,
Когда в обед на пастбище ходила.

Я помню платья бабушки моей,
Была у тканей классная текстура,
Хоть одевалась всех она скромней,
Смотрелась её стройная фигура!

Чтоб жизнь украсить бабушке моей,
Дарила луговые я цветочки.
Но лишь тогда ей было веселей,
Когда съезжались в гости все три дочки.

Я благодарна бабушке моей,
(Фамилия -Шевченко, звать - Мария),
Ведь не было бабулечки родней,
В веках я прославляю её имя!
                15.07.2021


Рецензии
Стихотворение автобиаграфическое. Моя бабушка Шевченко (по мужу - Дубина) Мария Акимовна - уроженка г.Купянск Харьковской области, Украина.
фото интернет.

Валентина Буковело   18.07.2021 14:11     Заявить о нарушении