Зной июльский

Зной июльский. Ласковое солнце
Жарой за тридцать гладит по мозгам.
Мы привыкли, жалко незнакомца,
Готов ли он к погодным сверхброскам?

Нас природа лишь разогревает,
Как будто пищу в печке СВЧ,
Был бы толк (его там не бывает),
А что осталось - в правильном ключе.

Нам настрой, немного философский,
Бесплатно дарит летняя жара,
В воду нам так хочется чертовски,
Плескаться, плавать с ночи до утра!

Люди ходят с корочкой румяной,
Иль красным цветом, как варёный рак,
Нам "до кучи" бури бы песчаной -
Считай - в пустыне. Вроде. Но не так.

Город - это каменные джунгли.
Бетон домов, расплавленный асфальт -
Есть котёл, под ним раздуты угли,
Нас солнце жарит - это ль ни печаль.

Дождик вдруг прольётся очень ловко,
Дороги все нагреты добела,
Пар везде - готовая духовка,
Короче, баня. Веник. Все дела.

Даже если, в городе родившись,
Познав июля медленное зло,
Старт возьмёшь, как будто бы взбесившись,
Искать тенёк в ближайшее село.

       16.07.2021


Рецензии