Прирученье

Твою мечту я помню, то как ты
Мне говорил, чуть погостив в столице,
Что приручить лесную грезишь птицу –
Дикарку и царицу высоты.

Хранительницу чащи и дубрав,
Что знает сказки ельника и зверя,
С которой дружба отворяет двери
В поэзию лесов, в их тайный нрав.

Ту самую, что звонко старь веков
Опушки в трели песни обращает.
Ты говорил такие восхищают:
Хозяйки и владыки облаков.

Ведь над стихией есть у птицы власть,
Над той, что самому тебе желанна.
Непредсказуемее океана,
Острее волн ветров сварливых пасть.

Не шелохнуться. По спине мороз,
Когда зришь крыльев с вихрями сраженье,
И вызывает только уваженье
Такой размах, такой апофеоз.

В пике крутом расслаблена, юрка,
Всё потому что гордая природа.
Не от того ли в сердце так свобода
Как взмах пера мгновенна и легка?

Она потомок первости существ,
В которой кровь и мощь гигантов бьются,
Что неизменно с правкой эволюций,
А значит идеальность в птице есть.

И остр взгляд, и важен её вид,
И хочется быть рядом благородней
С такою красотою ставши сродни,
Когда она тебе благоволит.

И также посмотреть с верхов на цветь
Полей, да над садами покружиться!
Ведь если с птицей вольной подружиться,
То это все равно что полететь,

Когда души парить порыв возник.
Ты гость среди тропы где эхо глухо,
Но если с птицей ты сроднишься духом,
То будет у тебя там проводник.

Что ж, приручить такую, эгегей!
Не просто! Но с желанием возможно.
В её ты царство тихо, осторожно
Войди не наломав живых ветвей.

Не торопись. Цветов её не рви.
Скажу тебе лишь только: Прирученье
Таких существ потребует терпенья.
Терпенья и участливой любви.

Та птица одинока, и она
С рожденья не искавшая собрата,
Всегда свободолюбием объята,
Так верность оттого её ценна.

Запомни, коль свершится всё ж мечта,
То сердце её дрогнет в твоём зове,
Одной для птицы той ты станешь крови
Уже на все судьбы её лета.

Она пойдёт на риск дружить с людьми,
Со знаньем, что силки людские - мука.
И когда сядет птица та на руку,
Ладонь ты малодушно не сожми.


Рецензии