Сервитут

Согласно  статьи № 23   Земельного
Кодекса    Сервитут-право  ограниченного
пользования земельным участком
    возникает  у  граждан на  участках,
по  которым  проходят  проезжие  дороги
общего  пользования или  прилегает
водная  охранная  зона  по  берегам  озер  и  рек.
Владельцы  не  имеют  права  запретить  движение
по  этим   дорогам  или,  что  либо  строить
    в  водоохранной  зоне.
Если  такой  сервитут  не  прописан  в  договоре
Купли-продажи  земельного  участка, то
Нужно  добиваться,  чтобы  такие  договора были
расторгнуты,  как  нарушающие  Земельный  Кодекс.

Сервитут

В  России  платные  дороги,
Здесь  как  грибы  в  лесу  растут.
Они  повсюду  возникают,
Куда  инвесторы  придут.

Ну  ладно  автомагистрали,
 Где  устроители  создали
  Нашим  водителям  уют,
Но  по  просёлочным  дорогам,
Где  нет  асфальта  и  в  помине
Нам  тоже  ездить  не  дают.

Куплю-продажу  оформляя,
      Наши  «конторы»  не  поймут,
 Что  на  дороги  по  уставу,
Где  с  незапамятных  времён,
Было  движение  населения
Наложен  должен  СЕРВИТУТ,
Когда  земельные  участки
В  частные   руки продают,

     Земельный  кодекс   нарушая
И  наплевав  на  сервитут,
        Владельцы, что  купили  землю,
Где  были  местные  дороги,
             Теперь  по  ним  бесплатно  ездить
      За  хлебом, в  школу,  на  работу
Ни  днём,  ни   ночью  не  дают.

Так  оказалось,  что  деревня
( и это  в  нашем   подмосковье)
С  грибным  названием  Боровик
                Теперь  отрезана  от  мира
                И  оказавшись  в  окружении,
                Где  продовольствие доставят,
                Бросая  с  самолёта  МИГ.

Автобусы  туда  не  ходят
И «скорой»  въезда  тоже  нет.
Там  заболел  в  семье  ребёнок
Его  отправили  в  больницу,
Неся  мальчишку  до  забора,
К  тому  такси, что  вызвал  дед.

С Боровика  можно  проехать
через  соседний    санаторий,
Но  вот  проблема, что  и  тут,
Проезда  никому  не  будет,
Пока  с  крестьян  6  миллионов
За  тот  проезд  не  соберут.

Власти  подумали,  что  надо
Не  торопиться,  пусть  народ
Себе   дорогу  пробивает,
Сам  с  заявлением  в  суд  идёт.

С  каким  хозяином  судиться
Народ  в  деревне  не  узнал,
С  кем  надо  договор  расторгнуть,
Чтобы  дорогу  вновь  открыли,
Суду  ответчик  не  озвучен,
Он  заявление  не  взял.

Единороссы  предлагают
В  парламенте  закон  принять,
Который  будет  коммерсантов,
  От  сервитутов  защищать.

Все  остальные  были  против,
Нужен  закон  совсем  не  тот,
Что  сервитут  в  России  должен
 В  споре,  возникшем  с  коммерсантом
По  праву  защищать  народ.

У  нас  формация  сменилась,
Где  можно  всё  купить-продать,
Земли  в  России  очень  много,
Правительство  должно  понять,
Что  те  дороги, где  мы  ездим
Чтобы  связаться  этим  миром,
(мы  критикуем  Украину)
Нельзя  с  землёю  продавать.

14.07.2021г.


Рецензии