Таланту И. А. Бунина. Любил я в детстве сумрак!

   Любил я в детстве сумрак в старом храме,
Любил вечернею погожею порой
Его, сияющего огнями
Пред проходившею возле него нарядною толпой.
   Любил в нём всенощное бденье,
Когда в напевах дивных и в гармонии словах
Звучало всепокорное смиренье
И покаяние в неведомых порой грехах.
   Безмолвно, где-нибудь в тихой притворе
Я становился за нешумною толпой;
Я приносил всегда туда с собой
В душе своей и свои радости,  и своё горе;
И в час, когда хор тихо и красиво пел
О «Свете Тихом» - в дивном умиленье,
Я забывал все свои бурные  волненья
И сердцем всегда радостно светлел!
______
Любил я в детстве сумрак в храме,
Любил вечернею порой
Его, сияющий огнями,
Перед молящейся толпой;
Любил я всенощное бденье,
Когда в напевах и словах
Звучит покорное смиренье
И покаяние в грехах.
Безмолвно, где-нибудь в притворе,
Я становился за толпой;
Я приносил туда с собой
В душе и радости, и горе;
И в час, когда хор тихо пел
О «Свете Тихом», - в умиленье
Я забывал свои волненья
И сердцем радостно светлел...
1888    /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии