Розовый Котёнок и Сом, у которго не было друзей

В этот жаркий день Розовый Котёнок грелся на солнышке на своём крылечке. Прилетела Муха:
-Ну  и жара сегодня! Даже не хочется играть! А детям ещё и запретили купаться в Лесном Озере.
-Кто запретил? – удивился Розовый Котёнок.
-Ясно кто – Родители, - вздохнула Муха.
-А почему?
-Говорят, в озере появился Большой Сом, который пугает детей.
-Как-то это странно. Зачем Сому пугать детей?
Котёнок озадаченно присел:
 – Надо бы с ним познакомиться и узнать, в чём дело. Может быть, помощь нужна ему, а не людям?
-Может быть… - поджала губы Муха.
И друзья отправились к Лесному Озеру.
Сом в одиночестве грустно лежал в камышах. И даже не пошевелился, когда они подошли поближе.
-Привет, Сом! Я - Розовый Котёнок. А это – моя подруга Муха.
Сом продолжал молча лежать с закрытыми глазами.
Тогда Котёнок тронул его лапкой за ус:
-Алё! Со-ом! Ты меня слышишь? Говорят, ты распугал всех детей. И им теперь не разрешают купаться в озере.
Сом грустно открыл глаза:
-Никого я не пугал. Они сами испугались. Я хотел просто с кем-нибудь перекинуться парой словечек. Я ведь здесь совсем один. Одичал уж. – И он снова грустно прикрыл глаза.
-Да уж, - сказал Котёнок. – Так бывает. Не всегда тот, с кем ты хочешь дружить, отвечает тебе взаимностью.
-Ты помнишь, - спросил он, обращаясь к Мухе, - как я хотел подружиться с Воробьём? А он всё норовил удрать от меня подальше. Так ни разу и не дал себя даже погладить.
-Да уж. Помню. Много времени ты на него тогда потратил, - вздохнула Муха. – А знаешь, я вспомнила, как этот Воробей гонялся за мной, а я от него тоже удирала, - она задумчиво почесала голову лапкой. – Выходит,  он тоже хотел со мной подружиться?..
-Возможно, - Котёнок тоже почесал за ушком. И в этот момент, как обычно, его посетила идея:
-Послушай, Сом! А ведь мы с Мухой могли бы иногда приходить к тебе в гости, поболтать о том, о сём, - предложил Розовый Котёнок.
-Правда? – удивлённо вскинул брови Сом. – Вы правда могли бы со мной подружиться?
-Конечно! – в один голос ответили друзья.
-Если только ты обещаешь, что не будешь за мной гоняться, - на всякий случай осторожно уточнила Муха.
-Не буду, обещаю, не буду! – поспешил успокоить Муху Сом. - Дружить!.. Как это приятно слышать! Я живу уже сто лет, и со мной ещё никто никогда не дружил, – растрогался он.
– Это нужно отпраздновать!  Приглашаю вас к себе в гости в будущий понедельник! –торжественно предложил Сом своим новым друзьям.
Так и повелось. Обычно по понедельникам все трое собирались на берегу Лесного Озера (подальше от того места, где купались дети), болтали о том, о сём и пили чай из осоки с лакричными конфетками.
Среди людей быстро прошёл слух, что Большой Сом куда-то пропал из Лесного Озера. Дети снова без опаски стали купаться и загорать. И, конечно, никто из людей так и не узнал, что Сом никуда не пропал, он просто очень занят по хозяйству, готовясь к очередному визиту своих друзей.


Рецензии