Суть

Ах, не смотри на то, что стал я молчаливым,
На то, что в голосе прорезался металл,
На то, что взгляд пугает мертвенным отливом,
Как если б в бронзе я взошёл на пьедестал .

Что изменилось за минувшие полвека?
Мир подобрел? Или закончилась война?
А может, нос по-русски вздёрнулся у грека
Иль со двора попёрла в Киев бузина?..

Нет, мир и склочен, и неласков, и скандален.
Война – везде: в поступках, в помыслах, в игре.
И нос у грека, как и прежде, идеален…
А бузина? Так и осталась во дворе!

Да, это я от жизни стал неузнаваем:
Из детства отбыл парнем в свитере простом,
Ломился, полз – где наугад, где самым краем –
И возвращался, чтоб пойти другим путём.

Другим путём… А может, тем же, только зрячим,
Глаза продравшим после скачек в полусне
Под хохот демонов с обличьем их собачьим,
Когда от страха – пот холодный по спине?..

Ах, не смотри ты на меня как на урода:
Суть пострадала, но не рухнула во мгле…
А потому я всё счастливей год от года
И не горит печать порока на челе.

16 июля, 2021


Рецензии