О познании и свободной воле

В познании мы имеем всегда некое предрешенное знание в законах системы, некое знание о методе осуществления процессов в этой системе и некое знание о собственной природе.

Свободная же воля проявляется при осуществлении намерения с установленной иерархией в этих трех компонентах:

- эстетическая категория vs детерминизм
(подменяется общественным интересом или генерализацией природы всех людей)

- категория здравого смысла vs необходимость
(подавляется смертностью или искусственностью происходящего)

- инстинктивная категория vs аксиология
(подавляется моралью или частным интересом)


Рецензии