Лягушка и Цапля. Басня

«Сиди лягушка в своей луже, чтобы не было хуже.»
(Старец Павел Груздев)
           …
Жила лягушка в небольшом болоте:
Ловила комаров, глотала мух…
Мечтала побывать она в полёте -
От высоты чтоб захватило дух..!

Она из тины с завистью смотрела
На то, как в вышине парИт орёл…
Себя увидеть рядом захотела,
Чтобы её он в небе главной счёл!

Представила, как он ей восхитИтся,
Когда увидит в небе над собой…
И даже, испугавшись,  устрашИтся
От мысли, что она с ним вступит в бой!

В пике войдёт, страх наводя повсюду:
«А ну-ка разбежались все! Сожру!
Жалеть не стану никого, не буду!
От всякого оттяпаю моржу!

Любого закручу я в рог бараний.
Попробуй только, кто - перЕчить мне!
Плевать на почести, заслуги звАний!
Купаться буду в слАве, и в вине!»

Расквакалась пустышка, что есть мОчи…
И страшно стало даже ей самой…
Тут цапля подошла: «А в небе громче
Услышан будешь, миленький ты мой!

Давай, подброшу я тебя повыше;
Расправишь гордо ты свои «крылА»!
МашИ усердно ими только, слышишь?!
Помчишь, как арбалетная стрела!

Ну, где ты? Вылезай, давай, из тины…
А-то не вижу я тебя, квакуш.
Шустрей, шустрей. И отряхнись от глины!
Сбрось лишний и тебе ненужный груз..!»

Лягушка ей: «Ты, правда, мне поможешь
Подняться выше всех и править бал?»
«Конечно. И свой путь туда(!) проложишь,
Где ни орёл, ни коршун не бывал!

Разгонишь сразу всех пернатых в небе!
Заставишь уважать, тебе служить -
Купаться будешь в злАте, а не в мЕди;
Сумеешь космос(!) даже покорить!»

Лягушка - прыг - на камень возле цапли:
«Прославь меня немедленно - сейчас!»
Та прихватила клювом её лапы.
Подбросила. И … проглотила - враз!
…………………………..

У славы есть особенность и мудрость:
Во-первых, данность от рожденья, труд;
А, во-вторых, не терпит она глупость;
И торопливость, что свербит, как зуд!

14.07.2021 г.
Ю. Прыгунов


Рецензии