Рокош

Вокруг разруха, смерть и боль,
А люди думают о чуде
И молят в храме пред иконой,
Чтоб благодать была в народе.

А панам лишь бы шашкою махать -
Все заняты заботами о злате
И бьются, вроде бы за честь,
При этом, видя лишь богатства.

Но снизошла с небес на город благодать -
Услышали монахов небеса святые -
И собрались они исправить упущение,
Что уж в соборе свершилось.

И, лязгнув сталью, бросились на бой -
Все рядом, паны, что на днях ругались.
Поднялась шляхта в праведном суде,
Забыв обиды, что в душе копились.

И грянул РОКОШ беспощадный.
Последней каплей была смерть,
Что принял шляхтич в спину -
Позорен рыцарю такой конец.

И полилась кровь рекой,
Сошлись сторонники на поле.
Там было много горя
Со всех разгневанных сторон.

Но по вмешательству небес
Случилось чудо, что не ждали -
Простой пушкарь дал свой залп,
И королева получила кару.


Рецензии