Жара

Как жарко нынче летом в Петербурге
Заплыли мутным маревом мозги
По улицам текут расплавленные люди
От зноя прячутся в кафе или в тени

По вечерам прохлада не приходит
Дома полны густой и вязкой духоты
Не продохнуть в квартире даже ночью
Тягучие, тяжелые одолевают сны

С утра знобило, поднялась температура
Желудок взбунтовался как то вдруг
Какой то вирус, может быть Ковидла
Но сил не остается даже просто на испуг

Мой кот лежит на свознячке бездвижно
Не просит есть, а только воду пьет и пьет
Мяукнет что то хрипло на кошачьем
На мух не реагирует, хвостом не бьет

А в офисе под вентилятором китайским
Мучительно подыскивая нужные слова
Три менеджера сонно отбывают номер
Распространяя лень, бубнят едва-едва

Мной овладело лишь одно желание
Зависнуть молча в этой патоке тепла
Сквозь жизнь струиться еле колыхаясь
Остаться в жаркой неге лета навсегда

Смотреть на мир глазами древней мухи
Что в янтаре застыла миллионы лет назад
Не думать, не хотеть, а просто оставаться
Ленивым созерцателем ленивых эскапад

Но знаю,  осенью изменится погода
Пойдут дожди, застынут лужи, ляжет снег
И будет плакать, кутаясь от холода в пальтишко
В моей душе теплолюбивый человек

Fishmerchant


Рецензии