Портрет

Передо мной – портрет: Маяковского твердомордье
глядит на меня, зубы вызверив.
Вдруг разинет рот
да как заорёт: «У, филолухоотродье!
пришёл сдавать, меня не вызубрив!

Ах ты, тварь трижды полосатая,
четырежды благословенная,
со всеми матерями перемать!
Что б тебе, дворняжка кудлатая,
пучки волос на проплешине драть!

Тушу взгромоздя репой пареной,
шею вызмеил, точно глиста!
Тоже пришел сдавать экзамены…
в библиотеку при! Меня листай!

Тянешь слова языка неводом,
тряпочкой трёшь очки-велсипед.
Профессор! Шлёпните его «неудом» –
я сам расскажу о времени и о себе!»
(1979)


Рецензии