Камень

Я камень. Лежу на дне бурной реки.
На стыке, где встретились материки.
Где недра хребтами до неба растут
Я часть, я ступень, я звено, я маршрут.
По мне переходят бушующий брод
Все те, кто пьянеет от горных высот.
Для тех, кто свободу несет в рюкзаке
Я мост и опора на вольной реке.
В любом минерале есть атомный бег,
Изломы и твердость. Есть ценность и век.
Мои же бока омывает река,
И цельность моя для неё высока.
Я был непокорной вершиной земной.
Смотрел, как меняется мир подо мной.
Был солнцем обласкан и лет не считал,
Но рухнули звёзды на мой пьедестал.
Меняя ландшафты всю Землю трясло.
И мне на разломе тогда повезло.
Мой друг, что лежал под навесом небес
Стал  пепельной пылью и вовсе исчез.
Другой был отесан в удобный топор
Служил он убийцей до праведных пор.
А третий стеною защитною стал.
Впитал он войны озверевший оскал.
В кургане могильном четвертый спит друг.
А пятым заткнули в подвале дыру.
Шестой был на шее. Седьмой в сапоге.
Восьмой почернел от золы в очаге.
Девятый лёг нА сердце тяжкой тоской.
Десятый в песок измололо морской.
У каждого камня живая судьба.
Кому в жернова, а кому в желоба.
Кому алтарём, а  кому янтарём.
Мы те, кем мы сами себя назовём.
Мы те, кем хотим быть на этой земле.
И если ты в этом миру уцелел
В огне, под землёй, и под тёмной водой
Найди в себе мужество быть собой.

Елена Жажкова.
16.07.2021


Рецензии
Надеюсь, что правильно всё поняла.
Для каждого жизнь не однажды дана.
И каждое новое душ воплощенье -
Подарок для роста и вверх восхожденья.

Ты в жизни, вновь данной иди за звездой.
Не важно, кем будешь назначен судьбой,
Кто рядом пройдёт новый путь твой земной,
Ищи смысл жизни и будь сам собой.

Ирина Слободчикова   31.07.2021 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.