Говение

Картинка из интернета

Пред купальским празднеством начались говения,
Славят Макошь с Велесом в капищах волхвы,
Собирались люди в каждом поселении
Средь благоухающей зелени листвы.

А невесты-девицы верили в гадания,
Как и встарь веночки отправляли вплавь.
Скорбным причитанием с чувством сострадания
Мать детей помянет, улетевших в Навь.

Женщины замужние аистов тревожили,
Пусть малюток души в дом их принесут.
Солнце уплывало, ночь тревоги множила,
Старые обычаи жителей спасут.

Требы царству Навии сотворили женщины,
Силою магической Боги наградят –
Мудрость безграничная женщинам завещана,
Велес-Бог и Макошь семьи защитят.      

Ночка воробьиная! С ней костры лучистые
В Яви обозначили торжество небес,               
Вознесут славбу Богам золотыми искрами
В окруженье сказочных и мирских чудес.


Рецензии