О Кристине и Эндрю

           Картина американского художника Эндрю Уайет "Мир Кристины" (1948)
               
                Уайет посвятил эту картину Кристине Ольсон, своей соседке.
           Кристина страдала от последствий перенесенного в детстве полиомиелита,
           но всегда поражала Уайета своей целеустремленностью. Кристина могла
           передвигаться в коляске, но тогда бы ей пришлось все время просить
           близких возить ее. Она не хотела их утруждать, ей хотелось, пусть даже
           таким образом, но сохранить свободу передвижения, а значит и
           определенную личную свободу. Эндрю Уайет однажды увидел ее из окна
           своей мастерской, ползущую домой по полю. В первый момент художник
           хотел броситься на помощь соседке, но что-то остановило его. В ее
           движении он увидел квинтэссенцию внутренней силы Кристины – духовного
           "панциря", благодаря которому она с достоинством переносила телесные
           немощи. Увиденное настолько вдохновило Эндрю Уайета, что он взялся за
           создание картины. После Кристина еще не раз становилась персонажем,
           моделью картин художника. Кристина кажется юной, хотя ей было в ту
           пору 53 года (умерла она в 1969 году).
               

О Кристине и Эндрю

Ему хотелось ей помочь подняться,
Взять нА руки и отнести домой,
В догадке страшной слепо ошибаться,
Что не дано ей даже быть хромой.

И что с рожденья с ног не сняты путы
У этой хрупкой женщины судьбой,
Что расстояний ярды ей и футы
Даются болью и борьбой с собой.

Но, встретив взгляд испуганный, обжёгся
О просьбу не жалеть её, как все,
И он, подумав, рядом вдруг улёгся,
Улыбкой запретив потечь слезе.

Немедля протянул ей дружбы руку
И попросил его впустить в свой мир,
Где силу духа не сломить недугу,
Не покорить души ранимой ширь.

   ...И стало выше небо голубое,
Теплее солнце, луг зацвёл опять,
Взахлёб о жизни говорили двое,
Уставшие добро в себе скрывать.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.