Совесть чёрная

Совесть моя - черная;
Твоё платье - серое.
Видишь, грустный я? -
Подойди ко мне!
Моя смелая;

Любишь ты меня? -
Тебе кажется -
Ненужной мне
Ты окажешься.
От чего ль тогда
Сердце мается ?
Пред тобой - душа
Моя кается!

И, однажды, я
Вспомню о тебе,
Как ты, смелая,
Тихо шла ко мне:
Ты была нужна, мне
Всего лишь раз;
Одинок я был,
В этот грустный час.

И стоял один -
Как сосна средь гор;
Не заметил -
Глаз твоих узор.
Не забыть теперь -
Грациозный стан;
И нет счастья мне!
За тот злой обман.

Та луна была -
Обожжённая;
Танцуй смелая,
Обнаженная.
В яркий вечер тот
Я тобой пропах;
Без тебя теперь -
Чую только страх!
 
И решил тогда
Подойти к тебе,
Рассказать про всё,
Тихо, о судьбе...

Не могу простить,
И жалею я,
Что была -
Совесть черная.

Живи радостно,
Моя смелая -
У тебя уже
Платье белое ...


Рецензии