Арифметические этюды 1992

Этюд без названия

От арифметики до алгебры гармоний
шагаем мы по клавишам души
и снова слышим как потусторонне
на небе бог одеждами шуршит,
как ангелы под водопад органа
восторженно ликуют и поют,
моей души рыдает фортепьяно
и в ней минуты грусти настают,
я весь в плену духовного оргазма,
я презираю радость и уют,
а ангелы под водопад органа
поют и вниз на землю слёзы льют...      

Этюд об арифметике стиха

Арифметика букв и слов,
сумасшедших созвучий
и звучных предлогов,
сочленение слов
и деленье на душу,
знаменатель - любовь,
мы и море и сушу
переполним своими стихами,
взяв вдруг яркое пламя руками,
будем пить мы судьбины вино.
но в глубины, в которых
покоится память,
вновь стихи упадут,
упадут, словно камень,
как ведётся веками,
и канут на дно,
волны вновь разойдутся кругами,
мы играем с судьбой в домино...
Мы играем с судьбой,
мы играем с собой,
тишина, тишина нынче в доме.
но мы доли совсем не желаем иной,
поднимаем сердца на ладони,
мы играем с судьбой в домино,
пусть надеяться просто смешно,
с неба звёзд облетает пшено,
но придёт, но придёт подведенье итогов,
верю я: безусловно придёт,
арифметика букв и слогов
снова сердце в полон заберёт,
будет нежно-возвышенным слово,
будет сердце проситься в полёт,
арифметика букв и слогов...             

Этюд об арифметике любви

О, эта арифметика любви -
соотношенье вздохов и желаний,
коротких встреч и тягостных разлук,
прощаний и огромных расстояний,
внезапных поворотов и излук,
неужто знать нам не дано заране:
в кого Амур, ты свой направишь лук,
кого ты поразишь своей стрелою,
кто будет, молча, плакать и страдать,
кого тоска укроет чёрной мглою,
а кто познает неги благодать? -
о, эта арифметика любви...          

Этюд об арифметике ухода

Луна обозначением нуля
ещё висит в пространстве неба,
печальна арифметика моя,
перемешались быль и небыль,
шепча угрозы, подступает мебель,
и, словно зверь, мечусь по клетке я...   
Нули и солнца и луны
я вижу здесь одновременно,
я понял: всё на свете бренно,
и средь рассветной тишины,
покинув сны, покинув сны,
смеюсь и плачу я попеременно,
решил задачу, бьётся кровью вена,
её я перережу и уйду
на эту сумасшедшую звезду,
и так: моё решенье неизменно,
уже с решеньем сходится ответ,
в задачнике неистовой судьбы,
я оставляю свой кровавый след
и ухожу под гулкий зов трубы...
Луна была подобием нуля
внезапно превратилась в веский рубль,
как солнце, как корона короля,
а ночь, похоже, уж пошла на убыль,
пусть я ушёл, как прежде, воют трубы,
со мною вместе вальс танцуют трупы,
по-прежнему вальсирует земля...            


Рецензии