ВРАГ И ДРУГ

         Двести лет миновало иль ноне,
         Заключённый бежал из тюрьмы.
         И уже настигала погоня,
         Чью бы сторону заняли мы?

         Вдруг река, лишь её для беды
         Беглецу в этот миг не хватало.
         И прибрежные скалы круты,
         И бурлила вода, и вскипала.

         Над рекою не мост, а доска,
         Кто её положил и когда-то?
         И знакомые рядом ребята,
         Друг и враг, не спешить им пока.
 
         Враг молчал, только руки скрестил.
         Лучший друг закричал: - Не надейся!
         Ей трухлявой тебя не сдержать,
         Не испытывай! Глупа затея.

         -Не позволю!- он снова кричал.
         Доску вырвал и казнь совершилась.
         Враг молчал, улыбался, понял.
         То ж однажды со мною случилось.

         Зарыдал опечаленный друг,
         Но помыслив, себя он утешил:
         Стариком не умрёт он в тюрьме,
         Смерть мгновенна, а выгоды те же.


Рецензии