Хранят легенду камыши

Пленила в одночасье нимфа Пана,
Природы покровитель в сети чар.
То холодеет кровь, то бросит в жар,
Не в силах оторвать руки от стана.

Краса нагой Сиринги* без изъяна,
Безумца плоть пылает, как пожар.
Для девы чувства Бога, как кошмар,
К реке бежит красавица спонтанно.

С надеждой молит духов о спасенье.
Владыка вод к ней жалостью проник
И превратил её в сухой тростник.
Для Фавна в звуках флейты исцеленье.

Свирель невинность славит с красотой,
Любовь и явь с несбывшейся мечтой.

*Сонет-экфрасис по мотивам картины
П. П. Рубенса «Пан и Сиринга». 


*Фото из инета.


Рецензии