На 100 летие матери

1.В июльский день такой же самый
родилась на Божий свет
дорогая наша мама,
 и прошло с тех пор сто лет.
"Рiдна ненька Украiна",
окружив своим теплом,
не оставила дивчину
без внимания. При том
и страна была единой,
и Советов крепок строй-
для уныния причины
не было в стране родной.
Детский сад, семья и школа,
 Киевский пединститут-
жизнь тогда была весёлой:
молодость, учеба, труд.
Годы страшных испытаний
 приближались, словно смерч,
годы бед и расставаний,
оккупация и смерть.
Довелось хлебнуть немало ,
 сдюжив "через не могу-"
и , когда, хребет сломали 
вероломному врагу,
 тоже годы непростые
ожидали наш народ,
но была жива Россия-
 мира и страны оплот!

2.Есть профессия на свете-
воспитание детей,
только те, кто быть в ответе,
за детей всегда- важней.
Педагог, учитель разве 
же не друг ученикам,
для которых школа- праздник,
 коль такой учитель там!
Мамы милая улыбка
для чужих детей и нас
в мире детском , таком зыбком,
поднимала дух ни раз!

3.С " другом жизни"- Михаилом
неспроста судьба свела.
Хоть порой не просто было,
но семья была светла.
Скромность - общая примета,
честь и верность- без прикрас-
нравственность Страны Советов...
Дети тоже- " в добрый час"...
Жили просто- не тужили:
дом, работа, дача...Век
славно, в общем- то прожили,
как и должен Человек...
Это звание достойно
пронесли через года,
испытания и войны
дорогие мне сердца.

На двоих им нынче  двести...
Пусть сейчас на Небесах
 отмечают они вместе
то, что я сказал в стихах...

                      8 июля 2021г.


Рецензии