Долгое эхо войны

На просторах великой страны
мирный труд и эпоха свершений,
но и долгое эхо войны
слышно каждому из поколений.

Что любить и чего не любить —
для меня не стояло вопроса,
потому что вовек не забыть
ни шуршащих метёлочек проса,
ни упругой лещины кусты
и орешек в зелёной оправе,
как под хмелем сутулился тын —
сельсовет воробьиной ораве...

Мне три года, четвёртый пошёл.
Все в Затонах уже погорельцы.
Раньше было здесь так хорошо,
но деревню порушили немцы.

Обезлюдел Полесьевский бор,
не ощипаны ветки лещины,
и гремят...И гремят до сих пор
с той поры пролежавшие мины.

Кто ушёл от родных пепелищ
на восток — за Урал и на Волгу —
те с пенатами новых жилищ
не свыкались, бывало, подолгу...

Ветеран, истомлённый жарой,
у воды простирает ладони,
прозревая на Волге порой
плёс младенцем увиденной Прони.
11.7.2021


Рецензии
Лариса Сергеевна!
Как хорошо, что я зашел на Вашу страничку!
Ваши стихи превосходны, актуальны и сегодня!

Спасибо Вам за Ваши прекрасные стихотворения о нас - детях войны!

С уважением!
Владимир Швецов
(Дети войны)

Владимир Швецов 42   05.08.2023 04:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир — ровесник и земляк! Спасибо за прочтение и отклик! Заходите ещё, у меня много тем. Всего доброго Вам и городу под Уктусом

Лариса Сергеева 5   05.08.2023 09:00   Заявить о нарушении