Виктор Козырев. Где стоит смущённая крушина...

Где стоит смущённая крушина
юною невестою в фате,
где бутоны мраморных кувшинок
тихо спят на розовой воде, –
там вовсю шумит мой мир ребячий
там я жёг костры в глухих лугах,
по затонам медленным рыбачил
и мечтал о белых городах.
И зачем о них мне рассказали!
С ними я остался б незнаком...
Но ночные синие вокзалы
заблистали резко за окном.
Улицы гудели одиноко
и смыкались где-то впереди.
Вдоль квадратов вознесённых окон
я, ошеломленный, проходил.
По весне вновь сталкивались льдины
под восторг другой уж детворы...
И всё дальше, дальше уходили
ранние весёлые костры.
Только вдруг, когда они растают
и тоска подступится когда,
о своём о крае я мечтаю,
как мечтал о белых городах.


Рецензии