Ленин и кирпич

        /Не для легко ранимых и к ним приравненных/.


Как поллитру (э)С. Есенин...
под полОй… округу зря,
нёс  кирпич товарищ Ленин
(стыбзив*, грубо говоря).

Прошмыгнул, как мышь аллеей.
То-оока пасть раскрыл вахтёр...
— Не ори! Для Мавзолею!
Накладная.
— А не спёр?

— Ох ты, братец, и зану-ууда.
Ну — стянул. И шо тогда?
Тырят все кажись оттуда.
Не заносят же туда?

Я — в обход не лажу сроду!
Пру: кирпич, доскУ, декор...
Вот представь мне скока ходок?
Да ишшо через забор??

— Встал на вахту — нет обману!
Ходять тут… как дном карась.
Я… Урицкому карманы
выварачивал вчерась.

Скис Ильич, ссутулил спину,
стал глазищами вращать:          
— Мне ж на па-мят-ник, скотина!
Как тут можна не пущать?

— Возют, брат, када уж помер!
Гроб… оградку завсегда....
— А с мандатом "первый номер"?
— Ч..чё-ли первая манда?

— Ну, зачем вот так вот сразу?
Толерантней, мягше....
— Вздор!
Нанесли с европ заразы.
К толерантным — за бугор!

— Вот кулацкая вражина!
Дело ж было на мази...
— Дык… выписывай машину.
И… хоть всё перевози.

— Энто как?
— А за наличку!
— Режешь, так сказать, рублём?
В каждой скважине затычка?
— Так и надо… со жлобьём!

И… сцепились.  Дед за шкуру
несуна.  А крепок, гад!
Приложил разочек сдуру,
"матирьял" вернул на склад...

         *    *    *    *

Отыграца задним* чтобы                * - типа, задним числом
(Мы вам сделым быт-уют!)
отзвонил в Центральный: «Коба?
Подряжайся! Наших бьют!

Жми к Путиловскому, значить.
Нет денЁг? Возьми взаём.
Мухой дуй к проспекту Стачек.
Всех соплёй перешибём!»

         *    *    *    *

Ночь.
    С волынами в карманах,
повалила матросня.
Через пять минут с охраной
завязался "бой" (грызня)...

Тут и сам товарищ Сталин
засбоИл… (засада вить),
хрипло крикнул: «Вова! Валим!
С ВОХРой — нЕкрена ловить!»

Дал отбой. Собрал народец.
Извинился… Мол, вспылил.
И на свойский огородец
нехлебамши отвалил.

Возыграла правда. Так-то!
Русь!
    Не всяк тут — "пуп земли".

А кирпич уже по факту
как-то в зИму завезли .


af


Рецензии