Царские смотрины

Царь собирался на соколиную охоту,
Должны были все двинуться в Бутырки,
Но утром Михаил переменил свое решенье,
Он приказал в Коломну выдвигаться всем.
Ему приснился ночью дивный сон,
Охота шла в коломенских полях
И было так хорошо ему в том сне.
Борис ушёл, открылась потайная дверь в стене,
Вся в чёрном, монахиня в гостиную вошла,
От Марфы Иоановны посланье огласила,
Он никуда не должен сегодня отлучаться,
Назначен на сей день совет семейный ею.
Царь раздосадован, он узнаёт о том последним
И вынужден теперь свою охоту отменить.
Совет недолгим этот был в тот вечер,
Царь с удивлением узнал, пришла пора жениться!
И закружилась вся столица, завертелась,
Объявлены в Москве смотрины для невест,
Со всех концов Руси сюда их разных повезли.
Богатых было много и бедных хватало тоже,
Дворяне и бояре, все дочерей сюда везли.
Приехала в Москву и Марья из Коломны,
Но не было у худородной надежды на смотрины,
Скорее погостить у бабки хотелось ей тогда.
Вот долгожданный день смотрин настал,
Но царь был, почему-то, строг, печален,
Угрюмым взглядом выделялся он в толпе.
Вдруг он среди девиц увидел нежное лицо,
Голубоглаза, остальное тоже всё при ней,
Фарфоровый румянец и до пояса коса,
Сочувственный, простой какой-то взгляд,
Она его тем светлым взором покорила.
Спросил у Салтыкова царь, что за девица,
Ответ и тут же припомнил свой недавний сон,
В котором с соколом охотился в Коломне,
И царь решил, девицу эту ему послали небеса.
Вот, наконец, смотрины подошли к концу,
Царь слово взял и тут же объявил,
Что именует Марью Хлопову своей невестой.
Девица побледнела, едва ли устояла на ногах,
А царь, не обращая ни на что вниманья, продолжал.
Велел определить невесту в женский терем
И почести оказывать теперь ей, как царице,
А в храмах положено «за здравие» её всем поминать.
Родню её отныне всю перевести в Москву,
Она теперь средь царских родственников будет.
И отошёл от матери с тех пор царь Михаил,
Он зажил совсем иной, самостоятельною жизнью.


Рецензии