Победа Крузенштерна

Атлантика, порт Галифакс, не робей!
Регата торжественно входит в Канаду.
Наш барк « Крузенштерн» - вот уже апогей,
Все знают, что он претендент на награду.

А утром – назад, там в последнем рывке,
Объявится лидер, и это понятно.
Коломенский тихо стоит на песке,
В душе капитана светло и отрадно.

Отходим от гавани – гоночный старт,
Простор океана резвится подростком.
На лицах людей и кураж, и азарт:
Все яхты обставить -  не так это просто.

А ветер крепчал, начинало темнеть,
Как вдруг, раздаётся сигнал: « Помогите!
Спасите девчонку, боль трудно терпеть».
Поляки зовут: « Крузенштерн, подождите!»

« Лечь в дрейф!», -  и свернул « Крузенштерн» паруса,
И грустно кивал уходящей регате.
Другие, в ответ, отводили глаза -
Падение с мачты сегодня некстати.

Наш парусник день дожидался, но взял
На борт, пострадавшую сильно, полячку.
Он курс совершенно теперь поменял,
И с ветром вступил в бесконечную скачку.

А буря кричала: « Сломаю тебя!
Сломаю, и больше не будет пощады!»
Геннадий Васильевич сам у руля:
« Причалить нельзя – авиацию надо».

Отдав вертолёту последний приказ,
Махнули ребята, и бережно, нежно,
Полячка над волнами приподнялась,
Оставив внизу подаривших надежду.

И в оргкомитете узнали призыв:
« Наш барк возвращается, мы в эстафете».
Двенадцать узлов, ни на час перерыв –
Обходим регату, и в помощь нам ветер.

Течение выбрав, унынью взамен,
Мы резали волны, мы будто взлетали.
И первым к финалу пришёл « Крузенштерн»,
Все яхты в пути безнадёжно отстали.

Вся разница в сорок четыре часа:
« Коломенский дружен, наверное, с бесом?»
Спасённой полячки сияли глаза,
И тихо молитва неслась в поднебесье.


Рецензии
Здравствуй,Оля!Замечательное изложение
потрясающей истории,показываюшее суть
русской натуры и души.Накал страстей
и событий передан автором так,что
читая эти строки,всем сердцем переживаешь
за исход событий.До мурашек строки,
спасибо за трогательную историю,
с уважением!

Вера Цыкова   31.07.2021 11:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.