Не королевский это мир

Как это верно! Без сомненья
Не королевский это мир…
Короны лед без сожаленья
Я растоплю. И светский пир

В мятежной вьюге запоздалой
Я объявлю в последний раз.
Некоролевская усталость
Сковала свет прозрачных глаз.

Быть ледяной несложно. Впрочем,
Учтивый холод тяготит.
Ведь ледяной дворец непрочен –
Он неприступен лишь на вид,

И маска Королевы Снежной
Всего лишь маска. А под ней
Взамен холодности небрежной
Очаг любви, огня ручей.

Лишь мимолетная услада –
Короны лед и вьюги власть.
Какая лживая награда!
Какая призрачная страсть!

И беспокойно заметалась
Душою посланная песнь.
Осталась ото льда усталость
И неразгаданная лесть.

И драгоценнейшим алмазом
Блеснет порыв в короне льда.
И станет королева сразу
Не холодна и не горда.

Ведь не потраченная смелость
Той ледяной брони покров.
Уж лучше огненная бедность,
Освобожденье от оков –

Пусть Королева станет просто
Прекрасной нищенкой толпы…
Горячих чувств заветный остров
Награда, щедрый жест судьбы.

11.02.1993


Рецензии