ПОчему молитвы отвергаются

Шла - акадош писалв трактате Йома , глава Жизненный путь ."Поучение морали".
Написано про 7 видов небесных отвержений  , негодных поступков , перечисленных нашими мудрецами , благословенна память о них .
  Одно лжесвидетельство или ложная клятва отвергает 100 достоинств .
  Одно осквернение имени Вс-вышнего отвергает 100 молитв
  Одно презрение и позор Торы отвергает 100 радостей и счастий
  Одно матерное слово отвергает 100 добрых обещаний
  Одна кража отвергает 100 благословений
  Один спор и пререкание отвергает 100 ( возможностей )заработков и средств к
  существованию
  Одно злословие - отвергает 100  раскаяний . 

Мудрецы сказали - береги язык свой от злословия и убережешь плоть свою от страданий .Злословие - негативная правда сказанная без нужды . Остальные виды - клевета , ложь и т.д. называются другими словами  и ещё страшнее , конечно .
Раби Нахман говорил что ложь порождает остеопороз - кости становятся хрупкими и в них появляются дыры . Кость - связана с сутью . На иврите это однокоренные слова .
Слово связано с сутью человека , и ложь разрушает суть и кости человека .
 


Рецензии