Ах, юная Наталья Гончарова

Ах, юная Наталья Гончарова!
Вы дивный ангел... светлый, не земной..,
А высший свет коварный и суровый,
И не легко быть Пушкина женой

И дивный стан, и этот лик небесный...
Был воплощеньем нежности, тепла,
И образ несравненный и чудесный,
Причиной стал для зависти и зла

И блеск очей. и взор ее манящий,
Такое восхищенье вызывал,
Жестокий век, порочный и блестящий,...
Но драмой  обернулся светский бал!...

Беда таилась... где-то.., выжидала...
И разносила гнусные наветы,
И торопила срок, когда не станет
На земле великого поэта...

Вот срок настал... дуэль уж неизбежна,
Курок нажат... и выстрел наповал!...
Убит поэт, повесою, невеждой,
Потухли свечи... и окончен бал...

Да как он мог решиться на такое?
Не дрогнула рука у подлеца,
Как можно жаждать смерти. жаждать крови,
И жизнь отнять у гения... творца?

Пройдут года, века и лихолетья,
Но в каждом сердце Пушкин навсегда,
Велик и прост, прекрасен и бессмертен
Огромная, вселенская звезда!...

И Натали, дарившая надежду,
Любившая поэта горячо,
Как символ красоты и совершенства
Горит в ночи немеркнущей свечой...


Рецензии