К воде

— Ну, что? Узнали, что такое ад?
Но вам представлен малый слепок ада, –
Смеётся Сатана, успеху рад,
Ему мученья христиан – отрада.
— Кто перетерпит, а кому и смерть!
Не всякий выдержит такую муку.
Здесь временно, а там, в аду, кипеть
Придётся вечно! Преподам науку!
Ещё вам покажу холодный ад:
Морозы затрещат, метель завоет!
Кто летом выживет, поймёт: в сто крат
Страшнее смерть ненастною зимою.
Промёрзлая земля впускает гроб
С большим трудом. Копатели могилы
Покойника клянут, согреться чтоб,
Пьют водку, матерятся, что есть силы.
А провожатые танцуют, как
На празднике, чтоб не примёрзнуть к грунту.
Скорей-скорей! И каждый не дурак
Наесться за столом и выпить рюмку, –
Смеётся Сатана! Грозит бедой
И смертью человеческому роду.
А люди едут за святой водой
И с головой ныряют в эту воду… 


Рецензии