Моисей поэма

                -1-

О,гордый Нил и величавый,
могуч и мрачен,но в тот  день,
как кровью былей начерталось-
легла на берег чья-то тень.
...Младенец,сын раба- в корзине,
ты обречён на боль и смерть,
лишь по одной первопричине,
что лишний рот,казне ущерб.
Младенца мать  Иохаведа
Страшась плохого,слёзы льет;
а дочь родная Фараона
в свой дом ребенка принесет.

                -2-

В богатстве вырос,в окружении
ученых,слуг и мудрецов.
Пред ним все кланялись в почтении,
не знал никто-он сын  рабов.
Знал сам.Его народ в опале,
младенцев топят,бьют мужчин,
страшнее нет за них печали,
а он  живёт,как господин.
...Созрел в раздумьях,веря свято,
мальчишка,"взятый из воды":
за соплеменников заклятых
сидеть в дворцах - мертвы бразды.

                -3-

Был " мёртв и Ожил" и нашелся ,
и пропадая , путь обрел.
О,Моисей , сто раз умойся -
Сам Божий Сын к тебе пришёл.
Неопалимая купина,
И голос праведный внутри :
- Ты избран мной ещё в корзине,
к сынам израилевым иди!
Из рабства вызволи Израиль,
у Фараона нет ДУШИ,
Я Сущий есм ь.Я избираю
Тебя их вывести , спасти!
Вернись,проси,зови и требуй,
исход евреев соверши,в

 один народ сплоти "колена",
и из Египта уведи!

                *

И завыли ветры с тыла,
дней убожества...Рабы...
Будет больно, будет стыло,
крест возьми свой и иди!


                -4-
И сорок лет блуждал в пустыне...
Собрать велел в один кулак
Господь.(Единым и поныне
сынов израилевых стяг).
Народ несчастный и забитый
к земле взлелеянной привел;
не раз казнён и горем битый,
он длани к Господу простер.
И мирно море расступилось,
благоволение дал Господь.
(Там Агнец был...но ещё билось
в служении сердце от щедрот.)

Достигли царства Ханаана.
Вот та Земля-Пророк сказал,
и на горе благоуханной
с молитвой на устах упал.

                *

Избавив Свой Народ
От тьмы от Рабства ,
Достигнет Он Небес и
Бога Царства.
Исход евреев завершил,
И на горе Нево почил.



Одна строка из Рецензии Надии Медведовской:

***Это один из лучших образцов твоего творчества.


Рецензии
Добрый вечер, Наташа!
Замечательные стихи, о величайшем пророке, мудреце и вожде иудейского народа! Это люди должны знать!
http://stihi.ru/2021/10/26/1024
Хорошего вечера!

Ткаченко Владимир   25.04.2024 19:14     Заявить о нарушении
Со словами благодарности, Володя!

Натали Мишарина   26.04.2024 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.