Шел отряд по берегу

Шел отряд по берегу, шел издалека,
Шел под Дхармы знаменем командир полка.
Голова расколота*, кровь на рукаве,
Путь спасенья стелется по сырой траве.

«Хлопцы, чьи вы будете, кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем раненый идёт?»
«Дети бодхисаттвы мы, мы – за новый мир,
Авалокитешвара – сангхи командир.

В самой жесткой практике жизнь его прошла,
Но недаром пролита кровь его была.
Мы соблазн отбросили – лютого врага,
Мы в аскезе смолоду, Дхарма дорога».

У сансары берега смолкли голоса,
Мир к закату клонится, падает роса.
Лихо мчится конница, слышен стук копыт.
Знамя Дхармы красное на ветру шумит.

*Авалокитешвара некогда дал монашеский обет спасти всех живых существ от пут сансары, но когда он понял, насколько трудна эта задача, голова его не выдержала и разорвалась на одиннадцать частей.


Рецензии
Валюш, какие жуткие страшилки у тебя в последнее время: тут тебе и головы расколотые, и казаки с артиллеристами, и сабли со штыками да гармошками, ружьишками, и части телес авалокитешваровы, полный набор прилагается:)
что так?

Ирина Чубенко Сергеева   17.07.2021 18:00     Заявить о нарушении
Что поделаешь, Ира,
таковы вечные механизмы творения)
Из песни слова не выкинешь...

Валентин Ирхин   17.07.2021 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.