Надежды пустота

Я не умру. Ведь смерти нет….  Совсем!
Я - света луч, дыханье бесконечности,
И жизнь моя, как отраженье вечности,
Как ветра дуновенье на тотем.

Я – антитеза сущности мирской,
Зло превративший в смысл существования,
Но, поплатившись за свои дерзания,
Не удалился просто на покой.

Десница Бога сокрушает твердь,
Да, Демон проиграл своё сражение
И кровоточит каждое мгновение -
С тех пор я жизни предпочёл бы смерть.

Но, люди, люди! Жалкие рабы!
Пред Богом дружно на колени вставшие,
Свободу жизни потому предавшие,
И что с них взять? Они  душой слабЫ!

Грешны людишки!  Зависть и обман,
И прочие скоромные влечения
Влекут заблудших в сети, без сомнения,
Расставленные мною, как дурман.

Я царствую, где сумеречный мир
От страха замер.  Крыльев шевелением
Иль взглядом, иль моим прикосновением
Повергну в пыль - владык земных кумир.

Где власть и трон, там Вельзевул царит
Иль Демон – неизменна суть названия
И пусть владыки крестятся в стараниях,
Глаза имеющим их сущность не затмит.

Проник я всюду – в церковь иль костёл,
В домах молельных адское дыхание….
Но, признаю святых существование
Не в храмах я отшельников нашёл.

Им не подвластна жизни суета,
Подвижничество – смысл существования,
Попытки оказать на них влияние
Для Демона надежды пустота.

Автор картины "Голова демона - М.А. Врубель


Рецензии