Схватив с софита луч на сцене... 781

Схватив с софита луч на сцене,
Актёр, под взглядом сотен глаз,
Вёл монолог, в плену мигрени,
Отрывками коротких фраз.
И в паузах, между словами,
Будто прощаясь в скорбный час,
Он в образ, мыслью поглощаясь,
Желал, словно в последний раз.

Сюжет глубок был, тяжким бремя,
Героя сцены он внимал,
Реальность потеряла время,
В спектакле он страдальцем стал.
Роль, охватившая всецело
Разум и душу простака,
В омут страстей, где всё кипело,
Нещадно бросила певца!

Тому он не сопротивлялся,
Муза ласкала его плоть.
И мысль в небесах летала,
Сил не осталось превозмочь
Тяжесть, схватившая за сердце,
Болью глубокой обняла.
"Ещё чуть-чуть, еще немного..."
Артист себе шептал слова.

В трагическом финале сцены,
Герой был должен умереть,
И явью стали параллели,
И показалась рядом смерть!
Артист увидел её... поздно,
Под крики: "Браво!" свет погас
В глазах его, косою острой
Пронзила грудь ему на раз...

Слёзы восторга, гром оваций,
Аплодисментов благодать,
Сменились тишиной глубокой,
Поставив траура печать!
Шёпот пошёл: "Его не стало,
Любимца нашего..." и зал
Слезами скорби умывало...
Артиста душу Бог забрал!


Рецензии