Hugo von Hofmannsthal - Под весенним солнцем

Хуго фон Хофмансталь
(1874 - 1929)

Мальчишкой под весенним солнцем я
вовсю мечтами измерял пространство -
открыла бесконечность бытия
мне целый мир грядущих дальних странствий.

Настало это время! Скоро весь
окрестный мир стал разноцветным, розы
светились, колокольный благовест
плыл в воздухе и оседал на лозах.

Как близко принимал я к сердцу всё!
Как я любил то, что считал нетленным,
как глубоко и часто изумлён
я был своею связью со вселенной!

Как жадно брал, как щедро отдавал,
Какой казалась мне душа огромной!
  Теперь она справляется едва
  с любой мечтой, пусть даже самой скромной.


Hugo von Hofmannsthal
(1874 - 1929)

Ein Knabe stand ich so im Fruehlingsgl;nzen
und meinte aufzuschweben in das All,
unendlich Sehnen ueber alle Grenzen
durchwehte mich in ahnungsvollem Schwall!

Und Wanderzeiten kamen, rauschumfangen!
Da leuchtete manchmal die ganze Welt,
und Rosen gluehten, und die Glocken klangen
von fremdem Lichte jubelnd und erhellt:

Wie waren da lebendig alle Dinge
dem liebenden Erfassen nah gerueckt,
wie fuehlt’ ich mich beseelt und tief entzueckt,
ein lebend Glied im gro;en Lebensringe!

Da ahnte ich, durch mein Herz auch geleitet,
den Liebesstrom, der alle Herzen naehrt,
und ein Genuegen hielt mein Ich geweitet,
das heute kaum mir noch den Traum verklaert.


Рецензии