Последний чародей

В миру сменив немало псевдонимов,
в аду служа как тысяча чертей,
теперь, как-будто бы герой из книжек,
когда-то жил последний чародей.

Он не мечтал о славе и богатстве,
прочел он тысячу волшебных книг,
столетья к миру оставаясь безучастным,
он к тишине и одиночеству привык.

И Дьявола постиг науку злую,
что не прельщала мага никогда,
не выбирал он сам себе стезю такую,
всегда вела его рассветная звезда.

Да, он не думал никогда, что встретит,
всецело отбирающих покой,
глаза, как звезды и дыхание, как ветер,
и мраморные пальцы над струной.

Увидел образ он, несущей жажду,
познания другого бытия;
намеренно забыв науку мирозданья,
он стал одним из вас,-
неведающим знания;

Недолгим было и души скитание-
теперь он может быть тобой,
а, может, это Я.


Рецензии