Красноголовик Димитрису Георгиадису

Виноградную косточку в теплую землю – что проще?
И друзей созову и любовью к ним не надорвусь
И лозу поцелую, и крымско-татарскую тёщу,
А иначе зачем на земле этой древней живу?

Ну вообще-то не крымско-татарская, но тоже ярко
моя теща на русском звучит и она мне как мать.
Да и Крым как отец, хоть и в зрелые годы подарком
мне явился и чаще доводилось там в Гаспре бывать.

Я на Севере рос, где сейчас на свой страх ехал грека*,
где туманы над озером, стерлядь в Двине, а картошка в домах,
на болотах морошка,  на улице грязь и возможно фонарь и аптека 
впрочем было давно – но надеюсь на красноголовик в лесах.

Он не красноголовый – оранжевый, дерзкий такой бестияка,
в три минуты набьёшь кузовок им, но если найдёшь
ту платинку у старой дороги, куда мог ходить дед мой Яков –
никогда я не видел тебя, но во всех моих клетках живёшь. 

Ехал грека на севере, Крым охранял голос птичий,
где грек древний на берег взошёл и назвал Ай-Тодор,
то есть Фёдор Святой ну почти как наш Фёдор Никитич**,
что грядущих царей в наших видел зерцалах озёр.

*) проект Димитриса Георгиадиса: Ехал Грека.Путешествие по настоящей России (в частности, по Архангельской области)
**) отец первого царя Михаила Фёдоровича из династии Романовых; был пострижен (позднее патриарх Филарет) по приказу Бориса Годунова и сослан в Антониево-Сийский монастырь (в Холмогорском районе Архангельской области), где провёл пять лет


Рецензии