Травиата в одесском оперном театре

В приморском городе театр с зеркалами,
в отражение которых кажешься Золушкой,
случайно попавшей на бал.
Золото портьер и красный бархат кресел...
А на сцене театральные страсти:
Виолетта в пыльном платье за что-то
любит маленького круглого Альфреда,
который все время хватается за голову,
что, впрочем, не важно -
ибо музыка растворяет все:
и нелепые жесты и сиплые голоса.
Ты слушаешь, опустив голову,
а я пытаюсь раскрутить время:
извечное "что было бы если бы?"
Да ничего. Просто бархатный сезон
в приморском городе.
Виолетта умрет от тоски и чахотки,
а мы пойдем по улице, прославленной
множеством анекдотов.
Все кончится, как кончился этот спектакль,
но смерти не будет:
будет жизнь в разных городах,
и за заботами забудем
осень в приморском городе,
Травиату в пыльном платье
и даже друг друга.

1990


Рецензии