Волга

Волга - без конца и края,
В гладь зеркальную кругом
Солнце смотрится, играя
В каждый капельке огнём!

Волга - чистых вод раздолье,
Волн хрустальных перекат,
За тебя в любом застолье
Каждый русский выпить рад!

Берега твои седые
Где-то лесом поросли,
Где-то нивы золотые
Колосятся.

Посреди реки широкой
Лодки, яхты, корабли
Ходят по воде глубокой
От зари и до зари.

Разливаешься как море
По весне, обычно, ты,
Сносишь вольным ледоходом
Переправы и мосты.

Мчатся годы, десятилетия
И проносятся века.
Ты навечно в русском сердце
Драгоценная река!

Ты кормилица народов,
Городов российских мать!
За тебя в лихие годы
Шли солдаты умирать!

Знала ты жару и холод,
Знала горькую судьбу,
Знала радость и богатство,
Бесшабашную гульбу!

Всё познала с русским людом,
Воды мощные неся!
Ты - надежда и опора!
За тебя Россия вся!
———15.07.2021


Рецензии