Beggar

Мы все бежим в заботах и тревоге,
лишь он один
сидит на грязном каменном пороге,
как господин.
Когда любой своею жизнью занят
и увлечён,
какие мысли эту душу ранят,
мечты о чём?

Уже светило томно закатило
свой медный глаз…
Не делает его ночная сила
одним из нас.
Какое чувство beggar захватило
здесь и сейчас?
тоски ль? покоя ль? страха или света?
войны? вины?
Зачем, зачем ему свобода эта? –
все дни равны!
Ну ладно летом! Так ещё до лета,
как до луны!

Когда любая дверь пред ним закрыта
чужим ключом,
есть у него одна защита -
что за плечом
сгуститься тьма, покроет землю тусклой
коростой льда,
и он по улице прямой и узкой
пойдёт туда,
где вольный лес в ночи торчит, чернеет,
где на холме
он потеряет всё ещё вернее
в кромешной тьме.

Он встанет там, где буйный ветер хлещет,
ко всем спиной,
под всей Земле сияющей зловеще
больной луной,
благословит и проклянёт свободу
среди зимы,
ту, что теплу и сытости в угоду
проспали мы.

2019-21, Leamington Spa


Рецензии