Спартанский-10. Кошмар спартанца

илОт* - крепостной крестьянин в древней Спарте.
В прошлых произведениях данной серии стихов про Спарту - образ илота был скорее положительным - образ притесняемого народа.
Здесь он меняется - и становится образом невежества.

Скучали боги от чего-то.
Мы - люди, их мы не поймем.
Они однажды, взяв илОта*,
Его назначили царем.

Смеялись трелями плеяды,
ржал Аполлон, забыв про сон,
когда илотские тирады
трясли маразмом небосклон.

Хоть от труда зальемся потом -
богов, мы, люди, не поймем.
илОт останется илОтом.
Хоть нареки его царём


Рецензии