Декабрь фронтовой

Засыпал солдат и видел:
День июньский, ребятня,
Солнце спелое в зените,
Почтальонка у плетня.

Щебет, поле колосится,
Да воскресный каравай.
Вон, жена в окне томится:
Что - обед? Вечерний чай?

Засыпал солдат и слышал
Речи странные, беда ...
В небе - тьма от чёрных вспышек,
Грозно, хмуро, духота.

Военкомы, эшелоны,
Пыль дорожная в строю.
Всё гнетуще, незнакомо,
И "Вставай, страна ..." поют.

Засыпал солдат в окопе,
После боя сладок сон.
Разбудил солдата кто бы:
Ночь, декабрь, дальний стон.

Сны бежали вереницей,
А мороз своё прибрал -
Снег не таял на ресницах.
... И никто не растолкал.


Рецензии