Побег

Я сбежал к живой природе 
Густолиственной дубравы;
Речью сладкой, непонятной
Убаюкивают травы!..
Я прислушиваюсь к шуму
Шелестящего навеса...
Разгадать пытаюсь думу
Неразгаданного леса...

Щедро обдаёт волною,
Напоённою цветами,
Чистой влагою лесною,
Подогретою лучами...
В перелеске — свод небесный
И глубокий, и безбрежный, —
Наслаждаюсь новой песней
Жаворонка — доброй, нежной...

Серенаде издалёка
Откликается другая,
С речки матушки — протокой,
Льётся быстро настигая...
Душу лечат птичьи звуки, —
Им восторженно внимаю
И под пологом певучим
Полноценно отдыхаю!..

Почивать готов я сутки
В царстве вечном — сна и лени,
Где летают черногрудки,
И живут жуки-олени;
Где стволы берёз шумливых
И стройны, и белоснежны,
А напевы птах пугливых
Переливчато - безгрешны...

Сердце бьётся неустанно...
Ум покоится в истоме...
И глаза в ночи любовно
Сном окутывает дрёма...
Задремал под сенью главной
Безмятежно, беззаботно.
Где хозяйкой полноправной
Правит лето ежегодно!

            15.07.2021 г


Рецензии