Гадание

По мотивам стихотворения А.Пашкевич

Погадай, кукушка, закукуй о счастье,
Ворожи о доле для пропавшей Насти:
Где веночек делся, где сынок-кровинка,
Почему красы нет, лишь одни морщинки?

Почему в оковах бедной Насти руки?
И лицо скривило ей от страшной муки?
На груди запавшей узелок с землёю –
Всё, что из деревни вынесла с собою.

А в тюрьме холодной исхудало тело,
Сгорбилась Настёна, за год поседела,
И в глазах потухших море слёз и горе,
Щёчки без румянца, как земелька в поле.

Ну, гадай, кукушка, закукуй о счастье,
Ворожи о доле нашей бедной Насти.
На вербе высокой зашумела птица,
Искренне хотела ворожить девице.


Рецензии