Размеры стихов

ЯМБ -/-/-/-/

Новавтор, критик и поэт -
Не даст нам всем расслабится.
Его вечерний силуэт
Своей гитарой славится.
Когда выходит бард на сцену,
Рукой шевЕлит кожу струн,
Толпа зевак, пуская пену,
Шевелит губы в бормотун...

(И бьётся головой о стену,
Сверкая гневом, бог Перун!)

***

ХОРЕЙ /-/-/-/-

БАрд выходит на подмостки
С лИрою наперевес.
Публика детей и взрослых
Станет хлопать наконец,
ВтОрить жаркие ладоши,
Ждать, когда начнется песня.

Ни плохой он, ни хороший,
Просто дней прошедших вестник...

***

ДАКТИЛЬ /--/--

СтрУнами томными,
Ночками лунными
Песенки речками,
Водами бурными
В дАли затянутся,
В мыслях останутся...

Людям понравится -
Что с ними станется.

***

АМФИБРАХИЙ -/--/--/--/-, -/--/--/

На сцЕне софитами слепит жестОко
Ударная доза огня!
И струны раскатами глушат тревоги,
Цепляя тебя и меня!

Не верю, не верю, я бардовским песням:
Всё было не так - признавайтесь!
Всё было цинично и не интересно,
Как в фильме про вОлков и зайцев:

Одни - убегали; другие - их ели -
Вот правда жестокая жизни!
Одни - умирали; другие - смотрели
Под гнётом приказов Отчизны...

***

АНАПЕСТ --/--/--/-

Дней минУвших и памяти тлЕнной
Собирают остатки - крупицы...
Час пробьёт, и взлетят, словно птицы,
Отголосками вечной Вселенной...

И родятся у авторов строки,
И прольются гитарные песни
Про начало начала истоки,
Улетят в дивный край и чудесный...

***

СПОНДЕЙ //-/-/, //-/-/-/

Ямб стИхнет — стИхнет стих...
ДОждь лИвнем — гром гремит!
ЗлО бдИт — назло тебе и мне!
Ад — Явью кажет лик во тьме!
ДОбр тОт, кто в свете дней,
Ямб стрОк роднит в спондЕй!


--

06.07.2021


Рецензии