Зелёное чудовище

Полоса зелёного леса
Не имеет конца и края,
Из лиан сплошная завеса
Оглушает крик попугаев.

На земле гниющие листья,
Муравьи бессчётной колонной
Облепили гроздья и кисти,
Отработано всё и синхронно.

Без мачете не сделаешь шаг,
Сельва мир жестокий, опасный,
Здесь везде беспощадный враг
Караулит тебя ежечасно.

Поедает слабого сильный,
Это джунглей суровый закон,
Затерялся над кронами синий
Клочок неба, не виден он.

Влажность леса уже зашкаливает:
Гниль кругом и скользкая плесень,
Лихорадка подчас пошаливает,
Мир зелёный огромен и тесен.

Мох, лишайники, веток завалы
И просвета не видно нигде,
Солнца очень и очень мало,
В тесноте всё растёт, в духоте.

Разбухают пиявки от крови,
А лианы цепляются крючьями,
Ничего не осталось кроме
Орхидей красоты, нет их лучше.

Через это пройти всё надо,
Сады дьявола попадаются,*
Называют зелёным адом,
И недаром так называются.

Жизнь кипит под самою крышей,
От пернатых там очень шумно,
Обезьяны забрались повыше
Цепкохвостые, ловкие, умные.

Погибает и возрождается
Это дикое, буйное скопище,
Амазония называется -
Зелёное чудовище.


  *Сады дьявола - участки в сельве где растёт
   только один вид деревьев выращиваемый
   лимонными муравьями.


   15.07.2021.


Рецензии