Александр Петрович Конт

Александр Петрович Конт –
Ветеран речного флота,
Ветеран войны и он
Молодой такой на фото –

Уже очень важный чин
Сухонского пароходства,
И полвека он почти –
Глав инспектор судоходства.

А до этого – война,
Он – стажер, Великий Устюг.
Не его была вина,
Что на фронт пока не пустят.

В сорок пятом выпускник
Он помощник капитана
Навигацию с весны
Отходил свою, и рано

Понял всё и осознал,
Путь пройдя от рулевого:
Сорок пятого весна -
Это важная основа!

Первым штурманом потом
И с дипломом капитана
Он ходил и в штиль, и в шторм,
И учился неустанно.

 
Потому он в двадцать три
Своих юных в общем года
Должности такой достиг,
Став инспектором по флоту.

И морской, речной закон
По вопросам судоходства
Знал и блюл инспектор Конт
Строго, а не как придется.

Минречфлот в прошедший век
Много раз в Великий Устюг
Направлял возглавить ГЭК –
Конт халтуру не пропустит!

И легенде этой флота
Нынче – девяносто пять,
Но полезным быть охота,
Для людей творить опять!

Он статьи в газету пишет,
И душой всегда за флот,
Флотом он живёт и дышит
Александр Петрович Конт.

И ему мы пожелаем
Еще многих светлых лет!
Слава флотская былая,
Ей альтернативы нет!

Его имя теплоходу
Надо б по заслугам дать,
Чтоб, не глядя на погоду,
Шёл вперёд через года!

         15 июля 2021 г.


Рецензии