Неназванное

Безвозвратная хрупкая юность
лепетала о новом дне,
когда справа и слева — глупость,
да и то
будто бы
во сне.
И маразм, что крепчал под лозунг
"Всё долой",
стал един со мной.
Всё слилось в этой жизни позу.
Подойди.
Подожди.
Постой!

Пока каждой слезы, спустившейся
ниже век, ледяная гладь
будет стёрта под песни выжимку,
не получится
отпускать.
Не получится, в том и правда,
что завернута в мокрый плед.
И иссохнув, как ветвь лаванды,
я тупею.
Дай совет!
Как не мерить возможность выбраться
с невозможностью быть,
как бог?
Как отречься мне от "отличницы"?
И быть с лучшими бок
о бо;к?
Как не звать, не просить ответа?
И терпеть? И молиться? Как?
Как дожить
от зимы до лета,
не сжимая ладонь в кулак?

Ветер бойкий
и солнце ясное.
Не врала тогда юность, значит:
все прошедшее ненапрасное
по природе прекрасных качеств.
Пускай, слезы уже не сде;ржимы,
ведь, проехав мимо мечты,
мой автобус, подобно прежнему,
пропускает таких,
как ты.
И бежит всё быстрее времени,
обгоняя следы историй.
И вступать тут нельзя в полемику,
так как слово — источник хвори.

Всё слилось лишь в одно сплетение.
Подойди.
Подожди.
Послушай!
Внутри легких – весны цветения,
что меня так тихонько душат;

но смиряясь,
я, с виду скромно,
а в душе с обгоревшим криком,
нахожу счастье даже
в ломке
и в недописанной
мною
книге.

02.04.21


Рецензии