Шмель

Толстопуза Королева и мохната
В бомбидарии спит  зиму, и не ест,
Бережет под сердцем  деточек Шмеляток,
Прибирает, чистит соты  в триста  мест.

В помощь сестры ее - матки, их не много.
Кто-то помер летом... к осени,  зимой
Из яиц личинки выведутся в кокон
В день не раз слетает  Мама  за пыльцой.

До самозабвЕнья, жУжжат басом крылья,
Ставит деток Мама скоро на крыло...
Свиты из волосиков на ногах корзины
Тянут лапки Мамочки, полные пергой.

Родила, вскормила, в ось питала деток
Жизнь дала и силы отдала,
Собрала Шмеленышей дома воедино
С трона Королева Шмель молвила слова) :
"Что смогла, сумела, время не жалела.
Правила по жизни сложены не мной
Я люблю вас дети. Только постарела
Пусть за мной ухаживает весь Шмелиный Рой.

Самцы Шмели мачо, пусть меня лелеют,
Королеве ШмЕле  суждено рожать,
Вам всего по сроку  месяцы  с неделей
А потом на облачка радугу гонять...

Матки, сестры счётом я вас оставляю,
Надо по хозяйству в доме управлять,
Через год иль раньше очи я ЗАКРОЮ.
Королевой станет кто нибудь из вас.

Небольшая роя часть- доченек-сыночков
Будет дом наш охранять. Дам-в разнорабочих.
Если Мачо королевы вылетит в леток,
Не пускать его обратно  пусть летит сынок.

Больше половины роя чистые добытчики,
Старше человечества на миллионы лет.
Две недели срок намерен, а потом на пенсию.
За углом стоит зима и косой сечет... "

Шмель летает по цветам и в пыльце купается
Всю пыльцу  гребет в корзинки для родни старается.
Плюх в цветок - пыльца столбом в небо поднимается.
Шмель хороший и не злой, он мне очень нравится!


15 июля 2021 г.


Рецензии