Любопытное психологическое наблюдение в Маркизовой

   Маркизова лужа Финского залива очень мелкая, но через несколько сотен метров, все же начинается приятная глубина.
   Плавать я не люблю. Предпочитаю ленивое покачивание поплавком на морской поверхности или детское ползанье по дну.
   Несколько дней поплескавшись на мелководье, где все «лужи – по плечу, а моря – по колено», я, наконец, «поплыла» – по дну руками – туда, где купаются нормальные взрослые. На глубине что-то одиноко торчало из воды. Черное… Статичное… В надувных нарукавниках, купленных несколько лет назад для плавательных медитаций, я все же не рискнула проплыть к объекту пару-тройку метров! Дно из-под ног уходило резко, снизу ощущалось холодное течение втекающей Невы, становилось страшно.
   Но люди плыли! Оказывается, многих чрезвычайно привлекают торчащие объекты на открытых пространствах. Я с удовольствием наблюдала, как пловцы по-разному относились к странному предмету: обнимали, пытались взбираться для прыжков, просто держались… Но во всех прикосновениях было что-то бережное!
   Да что же там? – Я нерешительно посучила в воде ногами.
   – Вот доплыву до него, преодолею страх глубины и загадаю что-нибудь, – сказала себе. – Что-нибудь особенное. И оно сбудется.
   Холодные струи протянули тонкие щупальца, и я интенсивно заработала конечностями, вспенивая воду.
   …Это оказалось толстое, намертво воткнувшееся в грунт, дерево-топляк. От него исходила сильная энергия. Почерневшее, отяжелевшее, оно продолжало жить и прикасаться к людям. Избирательно общалось с каждым, заставляя по очереди подплывать к нему. Напомнило мне старого Гуру, знающего все о мироздании и о каждом из нас.
   Я сделала почетный круг вокруг новой Земной Оси, замирая от мысли о глубине, забыв загадать желание.
   Отплыла и оглянулась. Оно звало меня вернуться.
   Таинственное...


Рецензии