Каким бы

КАКИМ БЫ

Каким бы не был я чудны'м,
Тебе я чудиться не буду.
И очарованный иным -
Мне много проще верить в чудо.
Я мог сказать бы столько слов,
(не то, чтоб это сделать сложно):
Хоть на слова я будь здоров,
Но только все они ничтожны.
И потому бросает в дрожь,
Когда из глаз сквозит прохлада,
Что не скажи, а выйдет ложь,
А значит правду знать не надо.
Не промахнись - глаза в глаза,
Глядя в упор, как бог - вестимо:
Тускнеют лики-образа
И тает взгляд скользящий мимо.
Как в праздном карнавале лиц,
Не разглядеть одно родное.
Когда в прицел из под ресниц,
Немилым видится любое.
А мне постыл мой скучный рай,
Что был тобой очеловечен.
Так значит адом не пугай,
Он, как и жизнь, увы, не вечен.
Пока сжимает вечность круг,
Премешав местоимения.
Ты обнаружишь снова вдруг,
Себя на страже безвременья.
Ни до, ни после, ни сейчас,
Ничто напрасно не сбыва'лось.
Всё забывалось много раз
И позабытым повторялось.
Нет больше ни добра, ни зла,
А за душой, такая малость.
Напрасно купленная зря,
Кому с уценкой ты досталась?
Пусть не для нас цвели сады,
Роняя прошлое в грядущем.
А нам с тобою рвать плоды,
Тайком по яблоневым кущам.
С твоей руки незрелый страх, 
Зачем напрасно взятый даром.
Давно потухший в небесах,
В земных сердцах  горит пожаром.
Ты снова видишься звездой,
Которой сдался безоружным.
Когда ты выпала земной,
В моём пространстве безвоздушном.
Что  стоит это  - знает бог,
Как беззащитны мы и наги.
В стихи упрятав между строк
Любовь, прочитанной с бумаги.
Теперь не значит ничего -
Твоя досадная неточность,
А мне едино всё давно :
Твои грехи и непорочность.
И я, помилуй, не святой,
Так значит смело бей не целясь...
На что мне крылья за спиной,
Моя оперенная Прелесть?
Посвящение И.И.
В. И. Ч.

#ИгорьЧуйский

15 07 21


Рецензии